Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Золотые кадры

16 мая 2016

В седьмой школе прошла научно-практическая конференция учителей, которая традиционно проводится в конце учебного года. Педагоги подвели итог очередного рабочего периода, поделились опытом. Для семи из них этот учебный год был первым после окончания вуза. Новички значительно омолодили состав коллектива. Теперь в 7-й школе почти половина педагогов в возрасте от 22 до 30 лет. Им есть у кого поучиться. Но и опытные учителя не прочь перенять новинки у молодых специалистов. А детский сад "Золотой ключик" уже более восьми лет внедряет в образование инновационные технологии. Об успешности говорит признание как на городском уровне: дошкольное учреждение - местная ресурсная педагогическая площадкой по внедрению инновационных технологий, так и на региональном - "Золотой ключик" является областным ресурсно-внедренческим центром инноваций.
Педагог говорит: «Я проверила ваши работы. Ну, если учесть требование ОГЭ, три задания по алгебре, все выполняете. Но не хотелось бы, чтобы написали на голые троечки».

Гульчира Аминева, учитель математики СШ №7: «Мы решили один из пробных вариантов, и я проверила их часть по алгебре, и исправляем ошибки. Это перед экзаменом последние тренировки. - Сколько лет вы уже проверяете задания? - Сказать страшно: 44-й год заканчиваю работать, я с 18 лет работаю в школе. - Где начинали? - Я начинала в Башкирии, по направлению приехала пионервожатой в одной из средних школ, а там оказалось так, что не было учителя математики, меня попросили вести. С тех пор я работаю учителем математики».

Гульчира Нургалиевна даже во время учёбы в уфимском пединституте не прерывала работу в школе - выбрала заочную форму. Надо ли говорить, что профессия стала призванием.

Гульчира Аминева, учитель математики СШ №7: «Если бы мне пришлось жизнь начать сначала, я бы выбрала только эту профессию. Мне нравится работать с детьми, общаться с детьми. Особенно со взрослыми. И в основном я работаю в старшем звене, мне это удаётся. Мы же тоже психологию изучали, изучали в педучилище, в институте. - Ну и опыт никуда не денешь. - Опыт, и я мать ещё троих детей».

Свой сложный предмет опытный учитель преподаёт, исходя из индивидуальных способностей детей. Тем, кто послабее, даёт задания полегче. Сама же она очень любит решать сложные задачи и этим заражает ребят, одарённых математическими способностями. С ними занимается отдельно раз в неделю.

Гульчира Аминева, учитель математики СШ №7: «Я могу похвастаться, в этом году у меня один из таких любимых учеников мальчик 11-классник идёт на учителя математики, собирается поступать Соловьёв Максим».

Гульчира Нургалиевна Аминева - почетный работник общего образования. Среди её наград - благодарность министерства. С удовольствием участвует в конференциях, делится своими педагогическими наработками. И с удовольствием продолжает учиться у коллег.

Гульчира Аминева, учитель математики СШ №7: «Мы разбираем интересные приёмы, которые мы находим, и интересные новые технологии. У нас методическое объединение математиков очень дружное, и поэтому мы часто встречаемся, разбираем интересные решения задач. И вообще в этом году к нам в школу пришли очень много молодых специалистов. Мне часто приходится бывать у них на уроке, и я заново учусь. И горжусь, что у нас в школе такие молодые кадры, и, хотя они не являются учителями математики или точных предметов, но мне хочется сесть и изучать у этих учителей. Например, мне очень нравятся уроки Цехановской, Юлии Пикановой, учителя английского языка Лихачёва, у них очень интересные уроки».

У Ирины Зайцевой стаж работы в школе тоже немалый.
Она преподаёт в младших классах 7 школы с начала девяностых годов. Ей тоже не раз приходилось готовить материалы для учительских конференций.

Ирина Зайцева, учитель начальных классов СШ №7: «Обычно делишься своим педагогическим опытом. Мне приходилось выступать и на городских конференциях, на семинарах. Вот я выступала, допустим, по теме «работа с родителями». Делилась также опытом - я ещё преподаю «Основы мировых религиозных культур». Как я работаю со словарной работой - интересно стараюсь проводить с детьми, чтобы она не была скучной, чтобы дети хорошо запоминали слова с непроверяемыми орфограммами. Независимо от того, что у меня уже 26-й год педагогического стажа, я не считаю себя уникальным педагогом, приходится ещё самосовершенствоваться».

С этими ребятишками Ирина Валентиновна работает уже третий год. Следующий учебный год будет выпускным, а потом вновь к ней придут первоклашки. И так же старательно будут учиться, как эти мальчики и девочки. Педагог говорит, что современные дети отличаются от тех, которых она учила два с половиной десятка лет назад.

Ирина Зайцева, учитель начальных классов СШ №7: «Они более раскованные, более непосредственные. Очень по-разному: есть дети очень податливые, есть дети, которые с ленцой. Приходится как-то стимулировать, мотивировать детей на то, чтобы они старались, учились».

Ирина Зайцева научила их читать, писать, считать, ведёт русский, литературное чтение, информатику, предметную мастерскую. На её уроках дети учатся мыслить, запоминать, анализировать, отличать хорошее от плохого, помогать друг другу. К этой работе она готовилась со своих школьных лет.

Ирина Зайцева, учитель начальных классов СШ №7: «Когда я была в детстве, жила в 502-м доме, это дом малосемейка, я тогда заметила в себе педагогические способности. То есть, я учила детей, которые младше меня, читать и писать. Прямо в коридоре на стенах мы писали мелками, и у меня получалось. - И никто не ругался? - Мы потом все это убирали, мыли. И вот с этого момента наверно, я как-то предопределила свою судьбу».

Свою работу Ирина Зайцева считает самой интересной на свете, нескучной и даже уникальной, потому что она требует от педагога постоянного обновления профессионального багажа.

Ирина Зайцева, учитель начальных классов СШ №7: «Постоянно нужно идти вперёд, если видишь, что детям неинтересно. Нужно стараться, работать над собой, стараться находить новые методы, новые приёмы для работы, чтобы детей заинтересовать».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ